Especiales ambientales

VINOS “NATURALMENTE” ECOLÓGICOS

03. El vino según niveles de pureza

Enología industrial

En lo más bajo del escalafón nos encontramos con la enología industrial. Aunque por su nombre intuyamos que se trata del cuidado de las cepas a través de maquinas o procesos industriales hay que explicar que aunque no renuncian a aplicar los avances en viticultura y enología, los procesos que aplican al cuidado del vino son técnicas respetuosas con el medio ambiente y que inevitablemente son beneficiosas para el vino. En función de su implicación por estos procesos más o menos equilibrados y sostenibles se entenderá que desarrolla una agricultura integrada. Lo único que no hacen es condicionar de manera tajante su viñedo al cumplimiento de estas normas. Aquí el uso de determinados fertilizantes, pesticidas y herbicidas no está prohibido, si bien queda al arbitrio de una conciencia más armónica con el entorno y con el suelo que producirá las uvas.

Vinos ecológicos

Uvas

Subiendo un peldaño nos encontramos a los vinos ecológicos. Muchos productores convencionales son ahora de la opinión que trabajar con fertilizantes y pesticidas naturales y prescindir de herbicidas constituye un buen método para alcanzar una mayor calidad. Una tendencia en aumento, según los datos de Biofach, la mayor feria monográfica de vinos ecológicos del mundo, que se celebra del 11 al 14 de febrero del 2015 en Nuremberg (Alemania).

En Europa, el concepto vino ecológico es definido en las normas recogidas en el Reglamento europeo(CE) nº 606/2009 como “el vino elaborado con uvas ecológicas” y además también el que respeta las prácticas enológicas del mismo. El reglamento establece las técnicas y sustancias enológicas autorizadas a efectos de la producción de vino ecológico.

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