Especiales ambientales

VINOS “NATURALMENTE” ECOLÓGICOS

04. El vino según niveles de pureza

Vinos ecológicos

Entre ellas destaca el contenido máximo de sulfito, que se fija en 100 mg. por litro para el vino tinto (150 mg/l para el vino convencional) y en 150 mg/l para el vino blanco o rosado (200 mg/l para el vino convencional), con un diferencial de 30 mg/l cuando el contenido en azúcar residual es superior a 2 grs. por litro. Además de estas prácticas de vinificación, el «vino ecológico» debe producirse naturalmente a partir de las uvas ecológicas definidas en el Reglamento (CE) nº 834/2007. Es decir, existe un listado de productos que no pueden ser utilizados como en sus equivalentes convencionales. Aunque no es el grado más solidario con el medio ambiente al menos es un paso positivo para aquellos que son respetuosos con la tierra.

Conviene no confundir un vino elaborado con uvas ecológicas y un vino elaborado siguiendo las directrices que marca el reglamento. Solo aquellos vinos que cumplen con ambos puntos pueden ser etiquetados con el logotipo  ecológico de la Unión Europea. Cuando no sea así, el vino debe contener en la etiqueta que es un  «vino elaborado con uvas ecológicas», sin el logotipo ecológico de la UE.

La estadística de vinos ecológicos la encabeza Italia con una superficie de viñedos próxima a las 30 000 hectáreas. Tanto Francia como España disponen de alrededor de la mitad de esta cifra, habiendo experimentado fuertes incrementos en los últimos años.

En los países del Nuevo Mundo, California encabeza la lista con cerca de 3 000 hectáreas. Pero la gran estrella del momento es Chile. Algunos productores de prestigio están reconvirtiendo sus cultivos y pronto figurarán en las listas de los mayores productores de vinos ecológicos del mundo. También en Australia y Argentina hay importantes plantaciones de viñedo ecológico.

 

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